la biotechnologie c 'est quoi ?
La biotechnologie est la
science qui utilise des organismes vivants, leurs composantes ou leurs
processus pour produire des biens et des services ou générer de
nouvelles connaissances.
Imaginez un micro-organisme capable de nettoyer les déversements de
pétrole dans l’océan, un nouvel antibiotique qui peut être rapidement
modifié pour combattre des souches de bactéries résistant aux
médicaments ou un vaccin contre le cancer qui peut contribuer à
prolonger la vie humaine. La biotechnologie, c’est tout cela.
En fait, la biotechnologie est la science qui utilise des organismes
biologiques, comme les bactéries, pour créer des biens et des services.
L’être humain fait appel à cette science depuis des millénaires; pensons
à la levure, par exemple, qui sert à faire le fromage, le pain et la
bière. Mais depuis que nous connaissons mieux l’ADN, c’est-à-dire la
structure génétique des organismes vivants, la biotechnologie est entrée
dans une nouvelle ère de découvertes.
Le Canada est un chef de file mondial dans le domaine des produits
biotechnologiques. De la découverte de l’insuline par Frederick Banting
et Charles Bests en 1921 au développement du 3TC en 1997, un médicament
antiviral qui prolonge la vie des gens infectés par le virus du SIDA,
les Canadiens ont fait leur marque dans le monde de la biotechnologie.
Le recours à la biologie pour créer des produits a connu une révolution
dans les années 1940 et 1950 grâce à la découverte du rôle et de la
structure de la molécule d’ADN. Aujourd’hui, les branches de cette
science sont multiples et comprennent.
- Le génie génétique, soit le recours à la reproduction sélective et à la manipulation de gènes pour modifier les caractéristiques d’un organisme.
- La culture cellulaire, soit la culture de cellules végétales et animales en laboratoire, afin d’utiliser ces cellules pour créer un système de production.
- La fusion cellulaire, soit la fusion de cellules à l’aide de produits chimiques ou de décharges électriques en vue de créer des hybrides et l’utilisation de cellules artificielles pour administrer de nouveaux médicaments et traitements.
- La technologie enzymatique, soit l’utilisation des enzymes (les protéines régulatrices de toutes les réactions chimiques à la base de la vie) pour bioconvertir, dégrader ou synthétiser des matériaux.
- La technologie de la fermentation, soit la production de cellules en très grandes quantités.
- La technologie d’immobilisation, soit la liaison de cellules, d’enzymes et de molécules d’ADN à des surfaces solides et inorganiques.